「「ForHonor攻略wiki」コミュニティ

剣聖

118このwikiの
ページ数
新しいページをつくる
コメント5 シェアする
Home >  > 剣聖
剣聖イメージ.jpg

剣聖は勢力に属するヴァンガードクラスのヒーローで「選ばれし者」をを象徴する。ゲーム開発段階では「鬼」とよばれていた。武士道の体現者である剣聖は、武道の達人で皇帝や仲間の為には自らの死さえ厭わない。また、彼らは完璧であることに努めるが、それに到達できないことを知っている。

剣聖の使用する刀は野太刀と呼ばれる種類のもので、通常の刀よりも長く反った片刃を有している。その特徴により素早く、優雅に、強烈に敵を切り裂くことに特化している。

剣聖のマスクは面頬と呼ばれるものだ。これは鉄や皮を材料とした鼻から顎にかけて覆う防具である。剣聖の面頬は朱色の漆塗り仕上げで装飾として口髭と顎髭、そして獰猛な牙を備えている。

概要/使用感編集

動きや挙動は平均より遅いがそれを補って余る特技を所持している英雄。『鉄の肺』を駆使してフィールドを走り回り、『確固たる旗』で敵軍を壊滅させる戦い方が得意。ほぼすべての行動がチェインに繋がるので挙動の遅さは読み合いでカバーでしていく事となる。ガードを多用する相手には上段の構えからのガード不能攻撃が強力。

防具編集

剣聖の甲冑はシルク・木材・鉄板で作られている。兜と腕、胸の三箇所に防具を装備することができる。

武具編集

剣聖の武器は野太刀と言われる刀の一種で、刃が通常の刀よりも長く沿っている。
剣聖がその真価を示すまでは実戦向きではないとされていた。
刃と柄、ガードをつけかえる事が可能。

野太刀.jpg

戦技編集

戦技:レベル1

  • 死体の量産 - パッシブ
    兵士を倒すと体力とスタミナが得られる。
  • 鉄の肺 - パッシブ
    スタミナが切れてもダッシュできる。

戦技:レベル2

  • 鼓舞 - アクティブ
    味方の手下がより必死に戦う。
  • 発煙弾 - アクティブ
    発煙弾を地面に投げる。
  • 身も凍る凝視 - アクティブ
    近くの敵の攻撃と防御を低下させる。

戦技:レベル3

  • 長弓 - アクティブ
    長弓を放って中程度のダメージを与える。
  • 不屈 - アクティブ
    短時間の間、投げに対し無敵になる。

戦技:レベル4

  • 矢の嵐 - アクティブ
    複数のエリアに中程度のダメージを与える。
  • 確固たる旗 - アクティブ
    近くの味方が継続的に体力を回復する。
  • ブロック不能 - アクティブ
    短時間の間、攻撃がブロックされなくなる。

ヒーロー専用編集

  • 名声
    数で劣っている戦いで目標を制圧し、敵兵を倒して戦技を解除するとより多くの名声を得られる。
  • 反撃モード
    攻撃力と体力が上昇し、全ての攻撃が阻止不能になる。また、パリィや投げ技で敵をノックダウンでき、受ける攻撃は自動的にパリィされる。
  • チェーン始動
    兜割り、なぎ払い、ガード崩しからチェーン攻撃を発動できる。
  • 投げ技チェーン
    投げが成功すると、どのチェーンフィニッシュにもつながる。
  • 強攻撃(上)フィニッシュキャンセル
    弱攻撃(上)のフィニッシュをキャンセルできる。サイド弱攻撃・強攻撃で阻止不能サイド強攻撃(上)フィニッシュ。
  • 範囲攻撃
    1回目の攻撃以降は範囲攻撃をキャンセルできる。

ムーブ編集

  • 鋼の太陽の夜明け
    弱攻撃→弱攻撃→弱攻撃
  • 必定の精神
    弱攻撃→弱攻撃(溜め)→強攻撃
  • 龍の型
    弱攻撃→強攻撃→強攻撃
  • 剣聖の運命
    強攻撃→強攻撃→強攻撃
  • ダッシュ攻撃
    ダッシュ中に強攻撃
  • 兜割り
    前方回避中に弱攻撃
  • なぎ払い
    左右に回避中に弱攻撃
  • 掴み弾き
    前方回避中にガード崩し

戦闘スタイル編集

剣聖は野太刀を装備したバランスに優れた侍です。素早さは他の英雄に劣りますが、近接攻撃のリーチが長くなっています。彼らは興味深い防御アビリティを持ち、壊滅的な攻撃を繰り出します。そのため、初手を取るために慎重に相手の動きを見る必要があるが、一度攻撃を当ててしまえば多彩なチェーン攻撃で一気に攻勢に転じることができる。

  • 難易度:中
  • 柔軟な戦闘スタイル
  • 優れた近接攻撃範囲

基本戦術編集

基本は弱弱弱、または弱弱強のチェーン。特に強攻撃の上段はガード不能となっているため、弱弱(上)強の攻撃は剣聖に慣れてない相手には驚異となる。

特殊能力

  • 上段構えの強攻撃はガード不能攻撃
  • チェーン攻撃を開始する数多くのムーブと攻撃を持つ

エクセキューション

  • 介錯
  • 大地砕き
  • 臓物抜き

エモート

  • フリーローム
    • 見よ!
    • 崩れ落ちる!
    • 気合だ!
  • 戦闘
    • 戦闘だ!
    • お前は死ぬ
    • 風に吹かれて

動画編集

『フォーオナー』ヒーロービデオ 侍「剣聖」01:15

『フォーオナー』ヒーロービデオ 侍「剣聖」

Fandomでも見てみる

おまかせWiki