Home > ナイト > ウォーデン
ワーデンイメージ.jpg

ウォーデンはナイト勢力に属するヴァンガードクラスのヒーローで祖国とその民を守ることに身を捧げる、強く気高い戦士。攻防をバランスよく両立させるためにウォーデンは、一部にチェインやレザーを使用したプレートアーマーを装備している。巨大な両手持ちのロングソードを操り、敵を切り裂き攻撃を受け止める。誇り高く、忠実に、優れた外交官であるよう訓練されたウォーデンは、騎士道の最も優れた価値観を体現することを求められている。その騎士道を目標とする者は多いが、実際に果たせる者はほとんどいない。

概要/使用感編集

スタンダード オブ スタンダードと言うべきヒーロー。

スマブラでいうマリオのようなキャラ。

タックルにばかり注目されがちだが上弱攻撃のカウンター仕様もかなり優秀。

ガード切り替えの速度が早いので腕次第でほぼ鉄壁+上カウンターもあるので防御面が特に優秀

立ち回り編集

  • 対AI・初心者戦には崩し→左右の弱攻撃2回→崩し→左右の弱攻撃2回→…で勝てます。ただし、アサシンクラスのヒーロー(主に大蛇)には通用しない点に注意(攻撃が普通に潰されます)。ある程度経験を積んだ敵に対しても、ヴァンガードの行軍(弱→弱→強)を織り交ぜて使用することで二択を迫ることが可能です。
  • 中・上級者相手には上弱や範囲攻撃など出が早い攻撃で牽制しつつタックルの二択(タックルorタックルキャンセルからの崩し)で削っていく。上強が最もダメージが大きいので当てていきたいが崩しからの上強は繋がらないので注意、壁当てからは繋がるので相手を壁際に追い込んでいく戦法が基本になる。パリーを確実に取って弱→二択へと繋げていこう。またタックルの二択をせずにキャンセルして相手を揺さぶり回避攻撃を誘いパリー→弱→二択といった戦法も有効。

得意 : 大蛇 ピースキーパー 

苦手 : ウォーロード コンカラー

防具編集

ウォーデンはプレートメイルをベースにチェインやレザーを組み合わせた甲冑を装備する。

兜と腕、胸の三箇所の防具を選択できる。

武具編集

ウォーデンの武器はIron Legion製の巨大なロングソードで、その巨大な刀身は攻撃だけなく防御にも優れる。

ロングソードワーデン.jpg

戦技編集

戦技:レベル1

  • 死体の量産 - パッシブ
    兵士を倒すと体力とスタミナが得られる。
  • 騎士の挑戦 - パッシブ
    獲得する名声が増加するが、ダメージを受けやすくなる。

戦技:レベル2

  • 鼓舞 - アクティブ
    味方の手下がより必死に戦う
  • 光あれ - アクティブ
    敵の目を数秒くらませる閃光弾を投げる。
  • 濃い血 - パッシブ
    通常の出血ダメージが効かなくなる。

戦技:レベル3

  • 死の鉄拳 - アクティブ
    炸裂弾を投げて中程度の範囲ダメージを与える。

戦技:レベル4

  • 投石機 - アクティブ
    エリアに投石機で攻撃を行う。
  • 確固たる旗 - パッシブ
    近くの味方が継続的に体力を回復する。
  • 士気高揚 - アクティブ
    一時的に自分と味方の攻撃力を高める。

ヒーロー専用編集

  • 名声
    数で劣っている戦いで目標を制圧し、敵兵を倒して戦技を解除するとより多くの名声を得られる。
  • 弱攻撃コンボ
    サイド弱攻撃の一発目がヒットすると、二発目も必ずヒットする。
  • 弱攻撃で体当たりコンボ(オープンβで削除されましたが、機能的には使用できます)
    弱攻撃後に□ボタンで体当たりを繋げる。
  • クラッシングカウンターストライク
    弱攻撃(上)は敵の上攻撃を打ち消す(スペリオルブロック特性を付与する)。
    打ち消した後の攻撃はカウンター扱いとなりブロック不能攻撃となる。

ムーブ編集

  • ヴァンガードの行軍
    弱攻撃→弱攻撃→強攻撃
  • 守護者の襲撃
    弱攻撃→強攻撃
  • ウォーデンの怒り
    強攻撃→強攻撃
  • ダッシュ攻撃
    ダッシュ中に強攻撃
  • クラッシングカウンターストライク
    敵の上攻撃に合わせて弱攻撃(上)
  • ショルダーバッシュ
    回避行動→ブロック崩し
  • ショルダーバッシュミックス
    弱攻撃→ブロック崩し(溜めで吹き飛ばし距離増加)→弱攻撃

戦闘スタイル編集

ウォーデンは印象的なロングソードを携えて戦場を駆けるバランスに優れた騎士です。攻守のバランスが良いため遊びやすく、基本的なアビリティを幅広く所持しているため初心者に向いています。

  • 難易度:低
  • 柔軟な戦闘スタイル
  • 単純明快な戦略

特殊能力

  • ブロック不能な体当たり攻撃
  • 優秀な妨害スキルと投げ技

エクセキューション

  • ヒットストライク
  • バックハンドストライク
  • ガットチョップ

エモート

  • フリーローム
    • 負けた
    • 勝利だ!
    • やってやろう!
  • 戦闘
    • どうした?
    • 肩に乗せた刃
    • 剣の先

動画編集

『フォーオナー』ヒーロービデオ ナイト「ウォーデン」01:11

『フォーオナー』ヒーロービデオ ナイト「ウォーデン」

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki